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Unsere
Lieferanten

Gutes Einvernehmen mit allen unseren Lieferanten ist uns ein Anliegen. Gerne nehmen wir uns Zeit, uns mit den Persönlichkeiten, die hinter den Lebensmitteln und weiteren Produkten stehen, auszutauschen. Die einzigartige Südostlage der Biosfera Val Müstair mit ihrer Fauna und Flora sowie ihrem Klima bringt ausgezeichnete Nahrungsmittel hervor. Wissen, Erfahrung und Leidenschaft von Menschen, die hier aufgewachsen oder im Tal, wieso auch immer, ansässig geworden sind, machen das möglich. Wir sind dankbar dafür, weil wir durch sie unseren Gästen das Beste anbieten können.




Tessanda – die Handweberei im Tal

Die Tischläufer, Servietten und Schürzen für die Mitarbeitenden aus Leinen und Halbleinen und die Sitzunterlagen aus Schafwolle entstehen in der Handweberei Tessanda im nahen Santa Maria. Der Besuch von Manufaktur und Laden sind ein Muss für alle, die schöne Textilien schätzen. Der 1928 gegründete Handwerksbetrieb stellt Gewebe auf den traditionellen hölzernen über hundertjährigen Webstühlen her.



Johannes Fallet, der Klosterbauer

Landwirt Johannes Fallet baut auf rund sieben Hektaren Ackerland als Pächter des Benediktinerinnenklosters St. Johann jeden Frühsommer Bergroggen, Gerste, Weizen und Hafer an. Das daraus gewonnene Bio-Getreidemehl ist mit dem Produktelabel der Biosfera Val Müstair versehen und so gefragt, dass es schon beim Anbau fast komplett verkauft ist. Johannes liefert uns von seinem Getreide, ebenso Lamm- und Schweinefleisch. Seine Tiere grasen auf den Wiesen des Klosters. Im Sommer schnabulieren die Rinder und Schafe die feinen Kräuter der Alpweiden im Tal. Ein Teil dieser Heumilch aus der Klosterlandwirtschaft verarbeitet die Chascharia Müstair zu Klosterkäse. Für die Reifung gelangen die Käselaibe in den Klosterkeller, wo sie von Uli Veith gepflegt und affiniert werden. Zu geniessen gibt es den Käse zum Frühstück im Hotel. Zu kaufen im Klosterladen nebenan.





Chascharia Val Müstair

Die Chascharia (Käserei) Val Müstair ist seit 1987 zentraler Gewerbebetrieb des Bündner Südtals. Da der Käse der Chascharia vorzüglich schmeckt, konnten die Käser:innen schon Prämierungen entgegen nehmen. 2020 hat der naturgereifte «Chavalatsch» den 3. Platz beim World Championship Cheese Contest in der Kategorie Halbhartkäse gewonnen. Erfolge wie diese sind wenig überraschend, denn schon der Rohstoff überzeugt durch höchste Qualität. Sämtliche milchproduzierende Betriebe sind Bio-zertifiziert.

Die Chascharia Val Müstair liefert uns Käse, Rahm, Jogurt, Milch und Butter. Alle diese Produkte sind mit dem Produktelabel der Biosfera Val Müstair ausgezeichnet



Antica Distilleria Beretta

Natur und Flora im Tal bieten Gisella und Luciano Beretta alles, um in Handarbeit preisgekrönte Destillate herzustellen: Biogetreide, einheimische wilde Früchte, Blumen, Wurzeln und Zapfen. Nach uralten Rezepten entstehen in der Manufaktur der Familie Beretta edle Produkte wie Kirschen Likör Röteli Valchava, Pure High Alpine Whisky Alpen Tschierwsky oder das Bergweizen Destillat GrandAlpin. Sämtliche gebrannten Wasser aus Tschierv sind mit dem Produktelabel der Biosfera Val Müstair ausgezeichnet.





Alp Prasüra

Die Alpenmilch der über 50 Kühe, die im Sommer hoch oben am Umbrailpass weiden, wird auf der Alp Prasüra, auf luftigen 2‘200 Metern über Meer, in traditioneller Handarbeit verarbeitet. Es entstehen Alpkäse und Sauerrahmbutter, Natur pur. Beide Produkte sind mit Produktelabel der Biosfera Val Müstair versehen. Wir beziehen Alpkäse von Prasüra, der ebenfalls nebenan im historischen Keller des Klosters St. Johann reift. Zu geniessen gibt es den Käse zum Frühstück im Hotel. Zu kaufen im Klosterladen nebenan.



Generationengemeinschaft R+R Lamprecht

Auf den beiden Bio-Höfen der Generationengemeinschaft Lamprecht auf 1‘521 und 1‘875 Metern über Meer betreiben Vater Rico und Sohn Reto seit vielen Jahren Mutterkuh-Haltung. Zudem halten sie auch Schweine, die auf Alpweiden bestens gedeihen. Dieses schmackhafte Schweinefleisch wird im Tal verarbeitet und direkt ab Hof vermarktet, ein echtes Regionalprodukt. Carmen und Reto Lamprecht liefern uns das Fleisch des schwarzen Alpenschweins - eine Spezie Rara-Rasse. Es ist mit dem Produktelabel der Biosfera Val Müstair ausgezeichnet.





Hof Sur Fuldera

Die Mutterkühe von Landwirt Sebastian Althaus verbringen mit ihren Kälbern vier Monate auf den saftigen Weiden der Alp Sadra. Die naturnahe Aufzucht hat grossen Einfluss auf die Qualität seines Bio Natura Beef. Und es versteht sich fast von selbst, dass sämtliche Produkte vom Hof Sur Fuldera mit dem Produktelabel der Biosfera Val Müstair ausgezeichnet sind.

Sebastian Althaus vom Hof Sur Fuldera liefert Bio Natura Beef in die Chalavaina Küche.



Pauraria Puntetta

Landwirt Isidor Sepp und seine Frau Monica haben ihren Bauernhof in Müstair. Sie verarbeiten und vermarkten frisches Bio-Natura Beef, Salsize und Hauswürste schon seit zwanzig Jahren direkt ab Hofladen. Wenn ein Tier gut gehalten ist, wenn seine Aufzucht nachhaltig und naturnah ist, mundet auch das Fleisch besser. Davon ist der erfahrene Bio-Bauer überzeugt.

Pauraria Puntetta liefert Kalb- und Rindfleisch sowie Gemüse und Salat in die Chalavaina-Küche – natürlich alles ausgezeichnet mit dem Produktelabel der Biosfera Val Müstair.





Bain Bun

Auf rund 1600 Meter über dem Meer im Val Müstair liegt der Bergbauernhof Bain Bun. Hier produzieren Janic Andrin Spinnler und Maisha Joss auf 25ha landwirtschaftlicher Nutzfläche mit Respekt vor Menschen, Tieren, Boden und unserer stetigen Begleiterin, der Natur wertvolle Produkte und Nahrungsmittel. 

Eier und Fleisch vom Kitz werden vom jungen Paar direkt in die Chasa Chalavaina geliefert.




Das Beste aus der Region

In unserer Küche stehen zertifizierte Produkte aus dem Naturpark Biosfera Val Müstair im Zentrum. Das Label garantiert die Werte Nachhaltigkeit (Bio) und lokale Herkunft. Wir möchten damit zum Erhalt der schönen Kulturlandschaft im Tal beitragen und eine vitale Regionalwirtschaft unterstützen. Mehr über das Label sowie über die zertifizierten ProduzentInnen finden Sie hier: val-muestair.ch/produzenten

 

 

 



Anfrage und Reservation

Für allfällige Fragen können Sie uns gerne mit einer E-Mail oder von 8 bis 16 Uhr telefonisch erreichen.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch. ​​​​

info@hotelchalavaina.ch – T +41 (0)81 858 54 68

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